您的位置:10>10详情
返回列表

魏际刚:首提“两新一重” 精准发力扩大有效投资

首提“两新一重” 精准发力扩大有效投资

今年的政府工作报告指明了扩大有效投资的精准发力点,首次提出重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。即加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。加强交通、水利等重大工程建设。

国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任、研究员魏际刚对中国经济时报记者表示,当前中国经济下行压力较大,同时全球经济增速放缓,全球经贸格局重构。“两新一重”是统筹我国当前和长远经济发展的战略部署。

国家发改委对“新基建”的定义是信息基础设施,融合基础设施以及创新基础设施。魏际刚表示,新基建的规模和质量决定了中国经济发展的速度和高度,特别是基于新一代信息技术演化生成的基础设施以及新基础设施具有很强的连接性、融合性、渗透性和创造价值的能力,因此对拉动中国有效投资、扩大内需、推动经济增长具有很大带动效应、升级效应、引领效应、融合效应、战略效应、民生效应。是从国民经济战略性需求、重大民生需求着眼的。

值得注意的是,此次政府工作报告罕见地在扩大有效投资领域提到加强新型城镇化建设。魏际刚表示,我国常住人口城镇化率目前首次超过60%,未来,对标发达国家,仍有约20个百分点的空间,因此通过新型城镇化建设所释放的需求和消费空间巨大,这里还涉及到城镇有机更新,乡村全面振兴,城乡一体化的各种工程的实施。

“在扩大有效投资方面,新型城镇化建设不仅是目前可以优先重点推进的领域,也是可以长远贯彻的战略措施。”魏际刚表示。

政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读政府工作报告时表示,“两新一重”既有新基建,也有新型城镇化,同时传统的“铁公基”、水利、能源等重大工程也是需要的,很多工程本身也与生活密切相关。“两新一重”实际体现了以民生为导向的支撑内需扩大的重大举措。

魏际刚认为,长期以来,以重大工程项目的实施来应对经济下行压力,是中国经济稳增长、调结构、惠民生最为管用的实招。

“我国基础设施建设应当统筹推进,既要力推新型基础设施建设,同时也要大力发展传统基础设施建设。这样才能弥补短板、完善体系、优化结构、提升能力、创造价值。”魏际刚表示。

在财政支持方面,政府工作报告亦有部署。

“按照政府工作报告,中央预算内投资6000亿元,比去年多224亿元;地方政府专项债券37500亿元,比去年增加16000亿元。另外还有抗疫特别国债10000亿元,当中一部分也要通过转给地方用于相关的补短板、强弱项投资。加起来,整个中央层面筹集的资金超过5万亿元,其中新增2万多亿元。”在十三届全国人大三次会议首场“部长通道”采访活动上,国家发展改革委主任何立峰说。

魏际刚认为,在资金来源方面,政府、企业、社会应当形成合力,推进投资主体多元化以及资金来源渠道的多元化。要打破以往基础设施建设由政府投资的传统观念,用合理的制度设计,给资本以回报,引导资本积极参与基础设施领域的投资。

“两新一重”建设推进过程中还应警惕哪些问题?对此,魏际刚建议,首先战略要科学,同时要以效率为导向,提高资源配置效率。此外,要营造公平、公正、统一、开放、有序竞争的市场环境,同时加强监管,提升监管效率。


来源: 《中国经济时报》