您的位置:首页>关于协会

协会简介

中国企业评价协会(简称:中企评)是原业务主管单位国务院发展研究中心于1991年发起成立、民政部注册、唯一具备企业评价资质的国家级社团法人组织。理事会成员由著名经济学家、专家学者、企业家及关心与支持企业评价事业的各界知名人士自愿结成。

上世纪80年代末中企评首开中国企业评价之先河,曾会同国务院各有关部委,按照国际惯例连续8年发布了“中国500家最大工业企业、最佳经济效益及中国建筑业500家、中国服务业500家”,撰写出了一系列综合和专项分析报告,在国内外引起较大反响。2000年以来,中企评先后开展了“成长型中小企业”、“企业自主创新”、“大企业国际竞争力”、“上市公司竞争力”、“知识产权强企”、“中国企业社会责任500优”、“中国新经济企业500强”、“新型实体企业100强”等一系列评价体系的编制工作,并出版各类评价报告。探索出一套榜单经济与城市高质量发展的协同模式。上述工作对推动我国企业转型升级、国际化竞争以及创新发展,起到了积极的推动作用,为政府决策提供了实证性依据和参证。