您的位置:14>14详情
返回列表

王微:消费复苏有喜有忧 下半程促消费仍需加力

消费是稳定国民经济增长的“压舱石”。二季度以来,随着复工复产复市全面推进,国民经济复苏持续加快,带动消费市场逐步回暖。如何理性看待目前消费复苏态势?下半年如何加大力度促进消费回升?针对这些问题,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员王微日前接受了《经济参考报》记者专访。

王微认为,市场大幅下滑态势已基本得到遏制,消费韧性和创新活力凸显,下半年消费市场有望重回增长轨道。不过,目前消费复苏整体滞后于经济复苏,消费能力和意愿趋于下降,扩大消费仍存在较大压力,要采取更为积极有力的政策举措,加快促进消费释放和扩张。

2020年上半年,消费市场受疫情冲击严重,曾一度出现大幅下滑态势。3月以来,在复产复工带动下,消费市场复苏步伐不断加快。6月社会消费品零售总额达到33526亿元,同比下降1.8%,降幅在4月收窄4.7个百分点的基础上进一步收窄1个百分点,与1至2月大幅下降23%相比,降幅收窄已超过20个百分点。

王微表示,上半年消费复苏主要得益于我国商品消费市场自身的强大韧性和日益凸显的消费创新活力。

具体来看,一是商品消费更具韧性。上半年商品消费基本恢复同期水平。6月商品零售30263亿元,同比下降0.2%,恢复速度快于整体消费市场。疫情期间,食品、药品等生活必需品和抗疫物资保持较快增长态势,上半年食品、饮料及中西药品零售额增长分别为12.9%、10.5%和5.8%。大额商品消费进入二季度也出现较快复苏,重回正增长轨道。6月,通讯器材、家电、文化办公用品、建材的零售额分别增长18.8%、9.8%、8.1%和2.2%。

二是线上消费加快扩张。上半年,全国网上零售额51501亿元,同比增长7.3%,比1至5月加快2.8个百分点。其中,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重达到25.2%,比2019年提高了2个百分点。同时,疫情推动了服务消费的线上迁移,加速了线上教育、医疗、娱乐、视听等一系列互联网服务的爆发式增长,促进外卖等线上线下融合模式的快速增长,5月限额以上住宿和餐饮业企业通过公共网络实现的餐饮收入同比增长超过20%。

三是创新消费热点频现。疫情防控在相当程度上激发了市场消费的创新热情,涌现出一系列新消费、新产品、新业态、新模式,不仅出现了智能服务、无接触快递等新型服务方式,也催生了直播带货等新型消费场景的发展,成为有效拉动消费的新渠道。

 “值得注意的是,消费复苏速度整体滞后于经济复苏,滞后于工农业生产的恢复,且分化态势明显,消费能力和意愿趋于下降,不利于实现国民经济良性循环和促进经济稳步回升。”王微说。

她分析指出,二季度以来,经济回暖态势明显,生产投资增速大幅回升。工业增加值同比增速从一季度的-8.4%回升至二季度的4.4%,GDP增长从一季度的-6.8%回升至二季度的3.2%。相比较而言,消费市场复苏速度较大幅度落后于工业生产及整体经济。

此外,服务消费复苏难度大于商品消费。演艺影视、旅游住宿、餐饮娱乐、美发美容等生活消费服务业受疫情冲击更为严重,迄今复苏依然较为缓慢。例如,一季度餐饮收入同比下降幅度超过40%,二季度复市步伐虽有所加快,4月、5月和6月同比降幅分别为31.1%、18.9%和15.2%,整体仍大幅落后于商品消费复苏步伐。


作者:记者 班娟娟 来源:《经济参考报》