您的位置:协会新闻>协会新闻详情
返回列表

我协会会长侯云春对腾讯“可持续社会价值创新战略”作出积极评价

4月19日上午,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾携公司全体总办发布了《推动可持续社会价值创新》的致员工信,宣布了“扎根消费互联网,拥抱产业互联网,推动可持续社会价值创新”的大战略。

相关链接:首期投入500亿!腾讯发布新蓝图:“可持续社会价值创新”成核心


对此,中国企业评价协会会长  国务院发展研究中心原副主任侯云春做出了积极评价,原文如下:

 

image.png


随着企业社会责任实践活动的深入发展,越来越多的企业认识到“社会价值创造”应放到组织发展的首要目标上。在数字经济高速增长、数字技术服务全面融入经济社会生活的新时代,数字技术服务平台型企业更应该履行时代所赋予的企业社会责任,着眼“社会价值的创新与创造”,依托平台特质,以高度的大局观和责任感,探索符合社会共生共荣理念的新型企业发展战略。

腾讯作为国内领先的互联网科技企业,近日宣布了新的战略升级。我们很高兴地看到,“推进可持续社会价值创新”纳入到腾讯的战略底座中,成为腾讯所有核心业务都必须首先考虑的出发点。在腾讯公司决策层写给全体员工的公开信中,有三点让我印象特别深刻:

一是,实践先行,理念创新。腾讯最早在国内互联网行业设立公益慈善基金会,对公益和企业社会责任的探索一直走在互联网行业的前列。现在腾讯提出要在传统公益方式的基础上整合技术和平台优势,探索推动社会价值创新的可持续化。这样的理念创新与实践先行,又走在了行业的前列。

二是,注重实干,组织保障。腾讯为了配合社会价值的战略升级,同步进行了架构调整,成立了专门的可持续社会价值事业部,从组织上保障战略升级的实际落地。腾讯为这个不以商业价值为目标的事业部投入核心能力、人才和资源,凝聚产品、技术和运营的力量,这是十分有魄力和务实的举措。这样有价值的企业行为值得社会认可。

三是,家国情怀,全球视野。在腾讯宣布首期投入500亿元的创新领域中,既涵盖乡村振兴、科技创新等新发展格局下的重要任务,又包括碳中和、能源、食物和水等国际热议的焦点议题。这充分体现了腾讯能够以全球化视角研判社会价值战略升级的趋势与发力点,立意高远、立足现实、研究深入、研以致用。