您的位置:02>02详情
返回列表

工业和信息化部:确保粗钢产量同比下降

2020年12月28日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议总结了成绩,提出了任务,指明了方向。

会议指出,经过五年持续奋斗,“十三五”规划主要目标任务如期完成,我国工业和信息化发展取得新的历史性成就。2016-2019年,我国制造业增加值年均增长8.7%,由20.95万亿元增至26.92万亿元,占全球比重达到28.1%;数字经济规模年均增长16.6%,由22.6万亿元增至35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。提前两年完成钢铁去产能1.5亿吨目标,规模以上企业单位工业增加值能耗下降16%。建成全球规模最大的光纤和4G网络,5G产业整体实力跻身全球高端。嫦娥揽月、天问启程、万米深潜等重大创新成果亮点纷呈。

会议强调,2021年要围绕构建新发展格局突出抓好八个方面的重点工作任务。一是推动基础和关键领域创新突破。二是着力稳定和优化产业链供应链。三是加快制造业数字化转型。四是大力推动信息通信业高质量发展。五是加大支持中小企业发展。围绕“政策、环境、服务”三个领域,聚焦“融资、权益保护”重点工作,实现中小企业专业化能力和水平提升目标。六是坚定落实改革开放举措。七是做好常态化疫情防控保障支撑。八是科学制定工业和信息化领域“十四五”规划。

对于第二方面的重点工作任务,即着力稳定和优化产业链供应链,工业和信息化部部长肖亚庆在工作报告中强调,要聚焦关系国计民生和国家经济命脉的重点产业领域,着力增强产业链供应链自主可控能力。全面系统梳理我国制造业发展状况,开展制造业强链补链行动,推动全产业链优化升级。将围绕碳达峰、碳中和目标节点,实施工业低碳行动和绿色制造工程。钢铁行业作为能源消耗高密集型行业,是制造业31个门类中碳排放量最大行业,在2030年“碳达峰”和2060年“碳中和”的目标约束下,钢铁行业将面临绕不开的挑战,必须从现在开始付诸行动。从2021年开始,要进一步加大工作力度,坚决压缩粗钢产量,确保粗钢产量同比下降。工业和信息化部将发布新版钢铁产能置换实施办法,完善产能信息预警发布机制。

2020年9月22日,习近平主席在第75届联合国大会一般性辩论上郑重宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。刚刚闭幕的中央经济工作会议上将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一。预计“十四五”期间,我国将全面强化应对气候变化的政策措施,包括压减粗钢产量以及加快推进全国碳排放权交易市场的建设和运行,这将对高耗能的钢铁行业产生深刻影响。


来源: 《世界金属导报》