您的位置:11>11详情
返回列表

商务部:预计全年外贸增速将呈现“前高后低”走势

商务部网站6月9日消息,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布的《中国对外贸易形势报告(2021年春季)》(以下简称“报告”)指出,预计全年外贸增速将呈现“前高后低”走势,不能盲目乐观。

报告认为,总体看,2021年以来外贸的高增长是多种因素共同作用的结果。一是统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施有力有效,经济延续稳定恢复态势;二是全球经贸活动逐步复苏,市场信心不断增强,外需持续改善;三是去年同期“低基数”、今年春节“就地过年”、防疫物资和“宅经济”产品出口等因素拉动;四是部分国家或地区疫情反弹,海外供应能力受到冲击,部分订单转移至中国;五是大宗商品价格上涨,拉高进口增速。

报告称,当前疫情仍在全球蔓延,疫苗生产、分发、接种进展不一,世界经济复苏不稳定不平衡,国际产业链供应链布局深刻调整,中国外贸发展面临的外部环境仍然错综复杂。同时也要看到,中国经济稳定恢复,外贸竞争新优势不断增强,跨境电商等新业态蓬勃发展,将为进出口实现量稳质升提供有力支撑。


来源:中证网